嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴市区首个法治文化公园开园后,将发挥怎样的普法作用?
2019-12-02 19:48:34

    在“12.4”全国第六个宪法宣传日和我市第二个宪法宣传周来临之际, 12月2日上午,“嘉兴法治文化(府南)公园开园仪式在嘉兴市区府南公园举行,本次活动由浙江省司法厅、省普法办指导,市司法局、市普法办和市经济技术开发区共同主办。

 

    据了解,嘉兴法治文化(府南)公园是市本级首家法治文化公园,由嘉兴市司法局、嘉兴经开区合作兴建,于去年9月中旬选址,今年11月下旬顺利完工。公园占地37549平方米,以“法安天下盛世嘉年,法治护航立国兴邦”为主题,共分宪法开篇、法治溯源、先贤执法、地方法治、三治融合等十大板块,通过主题雕塑、景观小品、艺术场景等表现形式,汇聚新时代法治宣传要素,融入地方人文法治亮点,展现了嘉兴特色的法治文化。


 

    “嘉兴法治文化(府南)公园正式开园纳客,不仅是经开区开展国家宪法日、宪法宣传周宣传活动的重要载体,也是深化‘七五’普法的重要举措,更是全面推进依法治区的重要抓手,对传播法治文化、弘扬法治精神具有重要意义。”嘉兴市委常委、嘉兴经济开发区党工委书记陈利众在开园仪式上指出。


 

    作为市区法治文化首园,历经四季轮回,如今终于落地开园。据悉,嘉兴法治文化(府南)公园,以现代公共艺术的展现形式,围绕新时代法治宣传要素,融入了地方人文的法治亮点,主题清晰、内容精准、逻辑严谨、艺术有韵,以突破传统的2.0版本全新升级,体现出丰富的亲和力、吸引力、感悟力,践行了十九大“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的精神,以其准确的针对性和宣传的有效性,必将成为嘉兴市促进“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”的普法主阵地。


    “将嘉兴打造成一流的法治城市,打造最佳法治营商环境,离不开具有一流法治品质的公共文化阵地,离不开具有一流法治意识的市民群众。”嘉兴市司法局副局长陈建新告诉记者,接下来,嘉兴将进一步发挥好市区首个法治文化公园的普法阵地作用,立足公园、带动社区、辐射嘉兴,把法治文化与民俗文化、社区文化等有机结合,打造富有法治内涵、群众喜闻乐见的法治宣传教育基地,使法治公园“用”起来、“活”起来,让广大市民群众在休闲娱乐、潜移默化中培植尊法崇法信仰。


 

    记者了解到,今年以来,全市守法普法工作亮点纷呈,前不久,全国普法办对“七五”普法中期先进集体和个人进行表彰,我市荣获“七五”普法中期工作全国先进市;我市组织选送的由桐乡市司法局拍摄的《我与宪法》微视频荣获由司法部、国家网信办、全国普法办联合举办的微视频大赛一等奖(浙江唯一);我市通过长期深入开展“送宪法法律进企业”活动,积极打造最佳营商环境企业服务直通车“法治号”——全市首个高科技人才高科技企业法治服务工作站已经在今年9月正式启用;结合嘉兴实际,精炼20余条普法宣传语,选择市本级重点区域,打造市区普法宣传2.0版;精心推出“12.4”全国第六个宪法宣传日和第二个宪法宣传周十大系列活动。前不久,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次全体会议也顺利召开。


来源:读嘉新闻 文字记者:方钰 通讯员:汪宝成 摄影:方钰 编辑:方钰 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: