嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
这场深夜的动员,燃!嘉兴紧急组建养老护理员预备队驰援武汉!
2020-02-14 11:32:02

  “我有护师证的,我去!”

  “我家里孩子大了,已经不怎么需要照顾了,可以算我一个。”深夜九点多,一张张令人感动的对话截屏被发到了嘉兴市养老机构群里,晚上十点报名就要截止,对市民政局养老系统的工作人员来说,这个夜晚注定是一个不眠夜......


  2月13日17点30分左右,一封紧急通知发到了嘉兴各县市区的养老工作群里:

“武汉急需护理人员!急!”

“新冠疫情重灾区湖北,正面临着严峻的抗疫形势,包括养老服务领域在内,抗疫人员严重紧缺,亟需各方支援。根据上级有关部署,民政部门要成立养老护理员预备队,随时待命驰援湖北。”


  这则消息刚一发出,就接到了来自嘉兴各地养老机构和护理人员的踊跃报名。记者看着这一张张截图,一段段对话,尝试感受着他们心中的大爱情怀。

  “我是湖北人,我必须去!”

  这是平湖市曹桥街道红景天老年公寓的院长孔令华在嘉兴工作的第三年,她已经把嘉兴这里当作了第二故乡,早上她又打电话跟领导汇报了她的想法。这两天孔令华从新闻里看到,全国各地的医务工作者前赴后继地奔向武汉前线驰援,嘉兴已经接连派出了3支队伍,而且仍然有不断报名的医务工作者愿意去支援自己的家乡。昨天接到通知这一刻,她的眼圈一下子红了。

  “我知道这些医务工作者已经很累了,我多希望能去帮帮他们,毕竟他们是在为我的家乡而战。”



“老公只回了我一个字,去!”

  “这两天因为疫情防控工作,各养老机构的养老护理人员十分地紧缺,如果抽调人手去支援武汉应该从哪里调?怎样才能保障日常工作万无一失?”接到通知的一瞬间,平湖市民政局党组成员何叶芳脑子里堆满了这些问题。她首先自己报了名,然后立刻在工作群里转发了报名消息,很多人开始一串串地在下面回应......忙到深夜,何叶芳才想起自己还没跟家人商量。“因为报名马上就要确定,所以就顾不上知乎家里人了,但想必家里人应该支持的。”

  早上,何叶芳怀着忐忑的心情给这两天在卡点上日夜执勤的丈夫发了条简短的消息,很快电话上接到了一条回复,上面只有一个字,“去!”


  从17点30分左右接到浙江省民政厅的通知,到各县市区18点多逐级下发各报名消息,再到当天夜晚22点截止报名,前后不到5个小时的时间,已经有上百人的报名申请。在各区县当中,海宁市的养老机构和个人报名最为踊跃。位于海宁的浙江福如海医养服务有限公司组建了一支由7位具有多年临床护理经验的专业护理员,参加了此次养护队伍的组建。


  “报名的人数远远不止,大家都想为抗击这次疫情出力,考虑到工作人员的自身安全和工作需要,我们才根据这7位护理员的工作特性进行了一定的挑选。”据公司的负责人程哲峰介绍,考虑到这两天防护物资的紧张,公司马上就启动了紧急预案,公司管理层一大早就在各自联络可以找到的渠道,为这些可能出征的人员筹集医疗物资。

  



  “他们不似医生那样的使命担当,但关键时刻他们都毫不犹豫的站出来,平时他们用爱心照顾老人,这次他们将怀着这颗心去抵抗疫情。”嘉兴市民政局的负责人告诉记者,因为此次预备队要求尽可能挑选一些身强力壮、业务素质较好的护理人员,名单当中的很多成员年纪较轻,有些甚至刚刚组建家庭,但他们都是连夜安顿好家里老小积极请战,他们勇于奉献的精神令人振奋。据悉,护理预备队的名单将在今天上午进行最后的确认核对,目前嘉兴市民政局正在抓紧为出征人员组织开展护理、防护业务的培训,筹集护理人员的防疫物资,确保接到命令后能立即赶赴前线。并做好一切出发准备,等候省厅的指令随时开赴武汉。

来源:读嘉新闻 文字记者:谢梦骑 通讯员:李宏平 编辑:谢梦骑 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: